Самарская область
Ваш регион Самарская область?

Зал славы РТРС

Владимир Якимов: «Они все стали родными, вот и всё»

По итогам корпоративного конкурса 2018 года филиал РТРС «РТПЦ Республики Татарстан» признан лучшим в группе филиалов с численностью сотрудников от 110 до 300 человек человек. Директор филиала Владимир Якимов рассказывает о неожиданных достижениях предприятия, взлетах в карьере и магии телевидения.

Владимир Николаевич, поздравляем Вас с победой в корпоративном конкурсе филиалов. Для Вас это не первая победа, филиал Республики Татарстан уже одерживал победу в 2011 и в 2014 годах.

Большое спасибо за поздравления. Кстати, сейчас у нас еще и юбилейная дата – 10 лет с момента вхождения в состав РТРС. 4 мая 2009 года наш радиотелецентр был преобразован в филиал Российской телевизионной и радиовещательной сети.

Успех нашего филиала в 2018 году – это, конечно, труд всего коллектива: электромехаников, инженеров, антенщиков-мачтовиков, управленцев. Для того, чтобы быть сильными, надо иметь сплоченный коллектив, нацеленный на победу, сильный кадровый состав.

Я считаю, что мы представляем собой неплохой коллектив специалистов. В филиале сделано всё для того, чтобы, в первую очередь, создать комфортные условия для работы. Я считаю, что человек должен чувствовать себя отлично на рабочем месте, чтобы ему хотелось утром идти на работу, а вечером удовлетворенным проделанным, возвращаться домой.

Как Вы думаете, какое главное достижение привело Вас к победе на этот раз? Чем Вы гордитесь больше всего из сделанного в прошлом году?

Одно из самых впечатляющих событий прошлого года – перевод телевизионных станций на вторую категорию энергоснабжения. Мы перевели порядка половины из 87 наших станций. В текущем году мы запланировали перевод еще 30 объектов. Наш главный инженер Булат Сафиуллин и его заместитель Ринат Сабитов возглавили эту работу.

Критерий высококачественного телевизионного вещания – это бесперебойность. Перевод на вторую категорию позволил нам сократить порядка 70% выездов аварийных бригад. Сейчас, если на одной линии авария случилась – вторая линия работает.

Безаварийность крайне важна для нас, она позволит переориентировать АПГ на решение других технических проблем и профилактику.

У Вас наверняка есть личное представление о том, какие люди должны работать рядом с Вами. Кто такой сотрудник Вашего филиала? Что это человек, какой это профессионал?

Профессионала нужно воспитать, специалистом за один день не станешь, на это нужно минимум 3-5 лет. Человек должен пройти большую практику. На каждой станции есть разного типа оборудование, его нужно досконально знать, с ним нужно уметь работать.

Выпускники техникумов и вузов имеют общие представления о телевизионной технике: как формируется сигнал, где находятся антенна, усилители, модуляторы и так далее. Основное внимание при работе с сотрудниками мы уделяем технической подготовке, это наша основа. Сейчас цифровизация в полном объеме коснулась и нашего оборудования, большинство передатчиков работает только с наличием программного обеспечения, поэтому надо знать и компьютерную грамоту. В нашем филиале проходят конкурсы профессионального мастерства: на лучшего электромеханика, на лучшего инженера. Мы именно для этого их и проводим, чтобы понять глубину знаний наших работников.

Работа в филиале организована в соответствии с утвержденным ежегодным планом для предприятия и ежемесячным планом для цехов. Раз в месяц мы проводим совещания, где каждый начальник цеха отчитывается о том, что сделано. Раз – два в месяц главный инженер проводит видеоконференцсвязь с начальниками цехов и ведущими специалистами. Я, по своей части, стараюсь ежемесячно объезжать все цеха. Это у меня в норме. Сотрудники все время рассказывают о каких-либо новшествах и проблемах, мне важен личный контакт с ними для принятия оперативных решений.

Специалист должен любить свою работу. Любить! У нас-то, слава Богу, случайных людей очень мало. 



Специалисты филиала сообща решают новую задачу

Чем Ваши сотрудники могут восхитить или удивить Вас?

У нас есть свои «герои», которые много лет проработали на предприятии, даже с сорокалетним стажем есть. Заместитель главного инженера Ринат Сабитов - мы с ним учились в параллельных группах в техникуме. Он после армии пришёл к нам в 1975 году и всю жизнь работает на предприятии – ведущим специалистом, начальником цеха, заместителем директора, главным инженером. Инженер Нина Жилочкина всю жизнь, с 74 года, проработала у нас в Набережных Челнах. В Казанском цехе у нас уже 35 лет работает Светлана Степанова. Она настоящая «совесть цеха». Я всегда такими людьми восхищаюсь. У каждого из них были варианты перейти в другие организации, но они преданы своему делу, своему предприятию.

В любом коллективе должен быть костяк лидеров. Я на этих людей всегда равняюсь, их мнением очень дорожу. Такие сотрудники у нас в каждом цехе есть. Вот за них я готов и в огонь, и в воду. Молодежь должна видеть героев, свое старшее поколение.

Филиал принимает участие в социально-культурной жизни города и региона (Сабантуй, Бессмертный Полк). Какое событие было самым интересным в 2018 году? Какие планы на этот год?

«Не хлебом единым жив человек», в этом никто уже давно не сомневается. Я бы отметил роль профсоюзной организации. Так сложилось, что я начинал свой путь в техникуме председателем профкома. Когда я сюда пришел, то понял, что коллектив разношерстный, своеобразный. Для того, чтобы сплотить людей, нужна была деятельность как внутри, так и вне предприятия. Например, участие в спортивной жизни. Последние 10 лет наша команда занимает только призовые места на спартакиадах отрасли связи.Когда проходит национальный праздник Сабантуй, там участвуют не только наши работники из центра, но и наши цеха. Они приезжают, демонстрируют свою технику. Мы ежегодно проводим праздники для работников и ветеранов в День радио, день РТРС и другие праздники. 



Владимир Якимов на ежегодной встрече с ветеранами

В Вашей биографии есть страница, когда Вы работали заместителем директора по учебно-воспитательной работе Казанского электротехникума связи Министерства связи СССР. Какое место занимает работа со студентами сегодня? Приходят ли новые молодые кадры на работу в РТРС?

У нас есть техникум электросвязи. Там молодежь готовят по специальности «Телевизионная техника и радиорелейная связь», которую» и я в свое время получал. Многие выпускники этого техникума работают у нас, порядка 50% от всех сотрудников.

С техникумом существует договоренность о том, что мы принимаем на практику специалистов по нашему направлению. Конечно, не все потом приходят на работу, 10-20%. Лучший вариант, когда человек закончил техникум, какое-то время у нас уже поработал, понял, что это его профессия. Потом мы отправляем его получать высшее образование. Получить профильное образование нужно обязательно. Так мы поймем, что он хочет с нами работать, расти дальше. Дети многих сотрудников трудятся у нас, создаются целые династии телевизионщиков.

Спасибо РТРС, что сейчас можно готовить кадры по целевому обучению и переподготовку ИТР по «цифре».

У филиала есть собственный музей истории. Расскажите о том, когда и как он появился?

Мы начали создавать наш музей в 2006 году. Мы понимали, что ветераны постепенно уходят, техника меняется, и очень важно не дать разорваться этой цепи, сохранить преемственность. У нас весь пазл так сложился, что буквально в течение полугода все случилось.

Мы пригласили представителя Госархива и совместными усилиями стали заниматься этим делом. Определили эскиз, стали собирать материалы, начали работать художники. Экспонаты собирали по родным, по знакомым: старые приемники, проигрыватели, фотографии. В итоге за полгода музей был создан. Есть еще планы по расширению нашего музея, хочется запечатлеть эпоху аналогового телевидения, которая на наших глазах уже уходит.

Вы были инициатором строительства и реконструкции систем коллективного телеприема в республике. Расскажите об этом.

Да, было такое. По инициативе филиала и Министерства информатизации и связи Республики Татарстан Правительство Республики Татарстан подписало распоряжение № 646-р о восстановлении систем коллективного приема телевидения.

Представители исполнительных комитетов Казани, Набережных Челнов, Нижнекамского, Лениногорского, Зеленодольского и Елабужского муниципальных районов плотно работали в этом направлении и готовили подробные отчеты для Республиканской комиссии по развитию телерадиовещания и переходу на цифровые технологии.

Сейчас эта работа дает свои положительные результаты. Для эксплуатации и реконструкции СКПТ в Казани созданы организации операторов систем телеприема, с которыми филиал сотрудничает по работе с населением по переходу на ЦЭТВ. Большинство домов в Казани имеют системы телеприема, ведется работа и в других городах.

2019 год очень важный не только для области, но и для всей страны в целом. Аналоговое вещание федеральных каналов прекращается. В Республике Татарстан отключение произойдет 14 октября. Какие прогнозы Вы можете дать? Все ли уже готово?

Наша цифровая сеть из 87 станций охватывает сигналом более 99% жителей региона.

У нас почти во всех крупных городах есть «цифра» в кабеле: в Набережных Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и других. Мы поняли, что в приоритет нам нужно поставить сельскую местность. В итоге мы объехали все районы, все райцентры, выступали перед администрациями, на сходах.

Я думаю, что на сегодняшний день готовность высокая. Это мы наблюдаем по реализации цифровых приставок. Почта России сейчас активно продаёт оборудование. Мы обучили уже около 2000 волонтеров. В плане еще примерно 1000 человек. Для этого у нас задействованы все цеха.

К нам регулярно обращаются люди, мы к ним выезжаем или стараемся объяснить по телефону, как подключить приемное оборудование. 




Торжественный запуск цифрового эфирного телевидения в Казанском радиотелецентре 

Во время второго этапа отключения аналогового вещания Вы выезжали в соседний регион посмотреть на опыт коллег. Полезно ли это было?

Да. Мне очень понравилось, с удовольствием съездил. Посмотрел на организацию волонтерского движения, на работу региональной горячей линии, побывал на заседании регионального штаба, посетили магазины и почтовые отделения, где продаются приставки. Это хороший опыт.

Какие у Вас планы после отключения аналогового вещания? Чем будет жить филиал?

Всегда есть переходный период. Мы, по возможности, сохраним региональное вещание, если на это будет запрос от самих вещателей. Но, конечно, это временно. Уверен, что мы никуда не уйдем от телевидения высокой четкости (HD). Если все вещатели создают программный пакет в HD формате, то как его не получить на экран? Также у нас есть огромное желание расширить дальнейшее радиовещание. Есть спрос на расширение покрытия радиостанциями «Радио России», «Маяк», «Вести ФМ». Еще одно направление: сотрудничество с сотовыми операторами. Конечно надеемся, что не за горами третий, а может и четвертый мультиплекс! Сеть надо наполнять.

Можете вспомнить особенный момент или период за время Вашей работы? Воспоминания о чем вызывают у Вас ощущение счастья?

Знаете, когда мы начали работать, я всегда себе и коллективу ставил глобальную задачу на год. Когда я пришел, первые три года мы занимались созданием хороших условий работы и отдыха для наших сотрудников, ремонтом помещений. Потом где-то в 2007-2008 годах мы занялись модернизацией аналогового вещания. Мы заменили все ламповые передатчики. Вы их видели? Ламповые передатчики - это грохот, шум, большое потребление энергии. К 2010 году у нас уже не было ламповых передатчиков, было только твердотельное оборудование. Потом уже пошла «цифра». Проводилась подготовка мачт, зданий, сооружений, передатчиков и так семь лет упорного труда. Я счастлив от того, что мы работаем в команде единомышленников, всю эту работу делали и делаем вместе. Служба главного инженера, технический отдел, энергетики, лаборатория, метрология, экономисты, финансисты. Они все стали родными, вот и всё.

Вы всегда хотели быть связистом?

У меня папа и мама были связистами - мама работала на почте бухгалтером, папа работал сопровождающим почты. У них все разговоры были об этом, поэтому я всё знал о почтовой связи. После армии я не думал, куда идти учиться: поступил на специальность «Телевизионная техника и радиорелейная связь». Именно там я и познакомился с будущей женой. Мы с ней учились в одной группе и недавно отметили 46 лет нашей совместной жизни.

О другой специальности я никогда не думал. Когда закончилась учеба, директор техникума пригласил меня остаться лаборантом, и я остался. Буквально через 4 месяца меня избрали освобожденным председателем профкома, видимо, заметили организаторские способности. Так я стал председателем профкома. Затем я работал заведующим отделением «Телевизионная техника и радиорелейная связь». Там же я преподавал. Постепенно дорос до заместителя директора техникума. А в 1994 году меня пригласили в республиканское министерство на должность начальника отдела, а в 1998 году назначили заместителем министра связи по радио и телевидению. В то время мы построили для отдельного республиканского телерадиоканала сеть на 140 станций - первую в России. А в 2005 году я пришел в радиотелецентр, о чем ни секунды не жалею.




Сотрудники филиала работают на высоте во время плановой проверки приемного оборудования 

Если бы Вам предложили на день оказаться в какой-то другой профессии, то Вы бы оставили всё, как есть?

Конечно. Даже никогда никакой мысли не было. Я вырос на Волге, можно было стать речником. Или на завод, оборонка тогда мощная была в Казани. Но мне всегда нравились радио и телевидение. Есть в них какая-то магия, какая-то загадочность. Вот стоит телебашня казанская, я каждый день езжу мимо. А что там внутри, а как там у них, а как происходит всё это?

Какое будущее ждет телевидение?

Телевидение должно быть. Телевидение: «теле» - далеко, «видение» - видеть. Телевидение и отражает эту суть – видеть глазами. А что там будет с доставкой? Сегодня это интернет, кабель, эфир. Будет появляться что-то еще. Когда-то мы начинали с 200 строк. Потом появился стандарт 625 строк. Сейчас уже строки не так нужны, сейчас есть другая форма выполнения экранов. Качество изображения уже почти достигло своего предела. Поэтому, я думаю, что мы живем в интересное время, когда мы можем на свой вкус иметь все то, что захотим. У меня дома есть наше цифровое эфирное ТВ, есть еще и аналоговое, есть спутниковые тематические программы. Пространство выбора – вот, что важно.

Контакты для телезрителей

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

8-800-220-20-02

ЗВОНОК ПО РОССИИ БЕСПЛАТНЫЙ

Для помощи на дому и по вопросам компенсации для малообеспеченных звоните по телефону:

8-800-707-61-23

График работы до 16 июня:
ежедневно с 08:00 до 20:00

График работы с 17 июня:
с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 17:00

Открыть в новой вкладке
Контакты
Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ»

443011, Российская Федерация, г. Самара,
ул. Советской Армии, д. 205

(+7 846) 200-20-80, (+7 846) 231-01-99
(+7 846) 926-10-30 (факс)
[email protected]

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДИРЕКЦИЯ РТРС
ОФИС НА НИКОЛЬСКОЙ

109012, Российская Федерация, Москва, ул. Никольская, д. 7-9, стр. 4.

ОФИС НА АКАДЕМИКА КОРОЛЕВА

129515, Российская Федерация, Москва, ул. Академика Королева, д. 13, стр. 1.
ОФИС НА ДУБОВОЙ РОЩЕ

127427, Российская Федерация, Москва, ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3.

Единая справочная: +7 495 648-01-11
Справки о документах: +7 495 648-01-11, доб. 1672
Факс: +7 495 692-72-79

[email protected]

Открыть в новой вкладке
Контакты для СМИ
Филиал РТРС «Самарский ОРТПЦ»

443011, Российская Федерация, г. Самара,
ул. Советской Армии, д. 205

(+7 846) 200-20-80, доб. 635
Ирина Костылова

[email protected]

ПРЕСС-СЛУЖБА РТРС

127427, Российская Федерация, г. Москва,
ул. Дубовой Рощи, д. 25, корп. 3

+7 495 648-01-11, доб. 1475
Алина Рохлова

[email protected]

Открыть в новой вкладке
Ошибка в тексте